本日は、厚木市、愛川町、清川村の各地で中学校の運動会がありました。午後からは、私の母校 日大藤沢高校同窓会常任幹事会が開催されました。
少々トラブルが発生し、すべての会場には行けませんでした。
今日の さとうのごはん は、厚木のとん漬け。昨晩はキノコ汁ととん漬。今日の昼食は、長女と2人、とん漬ラーメン。
とん漬け(豚の味噌漬け)は、厚木市や愛川町、清川村を中心に人気のある郷土料理です。良質な国産豚肉を特製味噌にじっくりと漬け込んだものです。豚肉にからんだ香ばしい味噌の風味がご飯によく合う一品。とん漬けラーメンは、地元のお祭り・イベントで販売されていたものを参考に、焼豚の代わりにトッピングしました。
