家族で東京国立博物館(平成館 特別展示をメインに 本館・東洋館・法隆寺宝物館)/創エネ・あかりパーク2020/大道芸 フレディーノ/夕食はクイックメニュー。子ども達も大好きな「たらこスパゲティー」
/上野恩賜公園 噴水広場にて毎年開催されている 創エネ・あかりパーク2020 は、本日が最終日でした。 私たち家族も会場に伺い 各ブースを廻らせてもらいました。 「明日のエネルギーとして期待が高まっている再生可能エネルギーを中心に、日本の新しい創エネ・省エネ技術と最新の光技術を組み合わせて、明るい未来を体感できる、美しく楽しい光のイベントです。様々な展示を通して、再エネ・創エネ・省エネについて学ぶことができます。 このイベントを通して、地域の活性化を図り、広く一般の人々に、エネルギーに対する知識を深め、より大きな関心を持ってもらうことを目的としています。 本年は、再生可能エネルギーを用いて、新型コロナウイルスと戦っておられる医療時事者の方々へ感謝の気持ちを込めたブルーライトアップを行います。」とのことです。
/国立博物館の帰り道、上野恩賜公園では、フレディマーキュリーの物まねをしている大道芸に遭遇。子ども達が動かなくなったため、しっかりと大道芸を堪能しました。マジック自体は、ボランティアでマジックショーを行われている厚木三田会の今井一男さん(ラッキー今井さん)を思わせるレベルでした。(ネタもかぶっていました)・・・が、私たちもクイーン、フレディ・マーキューリーは大好きなので、芸風を堪能しました。「レストランフレディーノ」で検索すると、フレディ好きのレストラン店主が客をもてなすという設定とのことです。最後に「お気持ち」は子ども達から。
/本日は、上野公園から帰ってきたばかりなので夕食はクイックメニュー。子ども達も大好きな「たらこスパゲティー」。北海道の大きめの鱈子を使いました。鱈子は一本だけ別にして、半生に焼いて添えてあります。キャベツと舞茸をオリーブオイルで軽く炒めたものをサラダの代わりに添えてあります。特にあっさりキャベツは、鱈子の強めの味とマッチして美味しかったです。
2020年11月03日 22:39