今日も暑い一日
今日も暑い一日。
私は趣味と実益を兼ねて、市内スーパーに食材の買い出しをすることが多いですが、本日は昼休みの時間にオーケーストアに食材の買い出しに出かけました。ほんの30分ほどの買い出しでしたが、本日は、のべ5人(4組)の方に買い物中にお声掛け頂きました。プライベートな買い物ですが、お声かけ頂くととても嬉しいです。
閑話休題。
暑い日々が続きます。豚レバーはスタミナがつくイメージがあるので、好んで食べますが、本日は、豚レバーと鶏砂肝のよいものがありましたので、購入し、夕食のおかずにしました。育ち盛りの長男も山盛りを全て完食。
本日の献立は、砂肝と牛蒡・人参の炊き込みご飯、砂肝と胡瓜・長葱の酢の物(ポン酢風)、豚レバーと玉子・胡瓜・茄子・モヤシの炒め物、大根と舞茸の味噌汁。
豚レバーや鶏砂肝は、きちんと「下処理」をすることがポイントです。砂肝は面倒でも銀皮をきちんと外し、豚レバーは、血抜き、下味をつけて少し寝かせて、多めの油で先に炒め、野菜を別に炒めた後でレバーを加えるなどコツがあります。
どんな仕事も同じですが、きちんと丁寧に手順をふんで進めていくことが重要です。私にとっての家庭料理はあくまで生活の一部で、議会での仕事は、日々きちんと真面目に取り組んでいます。
2023年07月19日 21:10