夕食は さとう家定番の手作り餃子/タウンニュース原稿修正/ラグビーワールドカップをテレビ観戦?
今日の夕食は、さとう家定番の手作り餃子。今日も美味しくできました。
我が家の餃子は、いつも分量は適当です。合挽き肉か、豚100%の挽肉を使っています。レシピは決めずに毎回、肉を多くしたり、野菜を多くしたりしています。今日は、豚肉100%、キャベツ、舞茸、ニンニク・ショウガ。隠し味にナンプラー。豚ひき肉が足りなかったので、豚ロースを細かく切って混ぜ込みました。いつもの通り、いくらでもいける感じです。気まぐれで、子どもも参加しますが、実は、子どもに手伝ってもらうと具が余ります。餃子については、いつもの通り、外はカリカリで、中ジュワ―。味付けも薄めにして50個作りました。今日は他にタコの入ったスープを添えました。
大人二人と小学生と中学生しかいないのに、いつも50個(大きい皮を使うときは40個)完食(今日は数個余りました)です。子ども達がモリモリ食べる姿を見るのは、親として最高に幸せな時間です。特に好き嫌いが激しく身体も小さい下の子がモリモリ食べる様子は、見ていて嬉しくなります。親心としては、毎日でもいいくらいです。
今夜はタウンニュース原稿の修正を朝までに作成・送信し、早く寝られれば、ラグビーワールドカップをテレビ観戦(明日午前4時からイングランド戦)します。
2023年09月17日 20:23