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夜中の料理で気分転換

仕事で嫌なことがあった時は、気分転換に料理を作ります。家族が寝静まった夜中につくる甲府のB級グルメ「鳥もつ煮」。甲府市の奥藤本店にはかないませんが、美味しく出来上がりました。

厚木市では、いわゆる仲卸市場がなくなってだいぶ経ちます。仲卸とは、卸売業者と小売業者を仲介する業者で、青果物(八百屋)、水産物(魚屋)、食肉(精肉店)、花卉(花屋)などがあります。厚木市には、岡田に流通センター(私たちは市場と呼んでいました)と言う名で、市内各地の業者が仕入れに来ていました。ここが撤退すると飲食店を営む方々は、市内大型スーパー等で仕入れを行うことになります。
オーケーストア、ロピア、業務スーパー、肉のハナマサなどです。こうした店舗の一部は、鯛などの魚を1匹まるごと販売したり、普通の主婦はどうやって調理をして良いかわからない肉の部位なども販売していたりします。おそらく、市内飲食店経営の方々も利用していることでしょう。
我が家でも、大きな真鯛や金目鯛を一尾1,500〜2,000円で購入し夕食にしたりますが、刺身にしても一人ワンコイン。先日は、珍しい部位のトリモツ、新鮮なキンカンと玉紐(玉道)が安く販売していたので購入してしまいました。コロナ禍を経て変わったことはたくさんありますが、珍しい食材が手に入りやすくなったのも、その一つと感じます。

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県議会議員〈厚木市・愛川町・清川村〉

佐藤 知一

さとう ともかず

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