昼は手作り特製つけ麺/長女スリッパをつくる
昨今のコメ不足と値上がりについては、あまり騒ぐと「米騒動」になりそうなので、これまであまり書いてきませんでした。もうすぐ新米が流通し始めます。
ここ数週間、厚木の一部スーパーでは、生米どころか、パック御飯まで「1家族◯◯個まで」の張り紙が貼ってある空の棚が見られました。他のスーパーでも、値上がりしている印象があります。
そうした中、先日、控え室受付職員の方より、「麺を食べましょう。うちはコメがないときは、子ども達も大好きな麺を食べます!」とマリーアントワネットを思わせる貴重かつ適切なアドバイスを頂きました。そこで本日の昼食は、特製つけ麺。子ども達も大喜びで完食しました。
バラ肉を煮込んでつくるスープは大勝軒を意識した味付け。キャベツは丁寧に切って、レンジでチン。豚肉を厚めに切り、煮玉子と一緒にトッピングしました。完成までおよそ45分。
ソーイングビーな長女は、ひとりでスリッパを作り上げて御満悦。ペタペタ歩き回っています。
2024年08月24日 13:26