キャベツ焼き
共働きで仕事しながら、夕食の支度をするのは、どうしても献立に「前日のあまり物」が活躍します。
一昨日(夜中に)仕込んだ 台湾風焼き豚(魯肉)と鶏チャーシュー(鶏焼豚って変ですが一般名詞化しています)は、長男の弁当(妻担当)にも入っています。長男は、前日からずっと自家製焼豚・焼鶏を食べていますが、文句も言わずに美味しいと言いつつ食べてくれます。
分厚いスペインオムレツみたいなもの(写真上)は、「キャベツ焼き」。8割がキャベツで、2割は玉子と小麦粉。胃が疲れた時には、キャベツをたくさん食べたくなり、作りました。あとは、目玉焼きと「椎茸とキャベツの味噌汁」。
写真下は、これから帰宅する妻のぶん(ラップがかかっています)
2024年09月03日 22:15