長男15歳の誕生日/文旦マーマレード/自宅に缶詰めで原稿作成
今日は、長男15歳の誕生日。「銀座千疋屋」 銀座タルト(フルーツ)でお祝いしました。
夕食は、秋刀魚の塩焼き、マグロたたき丼、たっぷり野菜のスープ。(写真はなし)
今日は、自宅に缶詰めで、原稿作成。
お裾分けを頂いた文旦も残り3つとなり、マーマレードを作りました。外皮と実、薄皮、種を分けて、外皮を細かく刻む作業が全体の7割。
皮の部分は2度の湯でこぼし、2度の水替えをし苦みを抜き、マーマレードにしました。水の代わりに泡盛と日本酒を使いました。種と薄皮は袋に入れて一緒に煮込みます。(種や薄皮にはペクチン=天然のゲル化成分が含まれトロミを与えます)
マーマレード特有の苦みも残り、美味しく出来上がりました。
2025年01月26日 23:02