風邪気味でテレワーク/本日の「さとうのごはん」
週末に風邪をひき、本日もまだ本調子とはいかず、終日自宅で静養しながら、オンラインで対応できる業務を淡々とこなしました。外出は控え、体調の回復を優先した一日となりました。
本日の「さとうのごはん」は、手軽に作れる、かんたん三品構成。メインは、細かく包丁を入れたオートミールをつなぎに使ったやさしい味わいのミートローフ。パン粉の代わりにオートミールを加えることで、食物繊維が豊富になり、腹持ちもアップ。ほんのりとした甘みが、肉の旨味をやさしく引き立てます。炒め玉ねぎや野菜も加え、断面の彩りにも気を配った、見た目にも栄養にもこだわった一品。
オーブンを使わず、フライパンで手軽に。とはいえ、弱火でじっくり火を通し、外は香ばしく、中はふんわりジューシーに仕上げました。
サイドには、明太子をたっぷり使ったピリ辛クリームパスタ。バターと少量の牛乳でまろやかさを出しつつ、隠し味に醤油とオイスターソースを加えることで、コクと深みのある味わいに。仕上げにちぎった韓国海苔をトッピングして、香りと食感のアクセントを添えました。明太子のプチプチ感がしっかり残る、食べ応えのある一皿です。
スープは、白菜とわかめを使ったあっさり仕立て。白菜の自然な甘さと、わかめのやわらかな磯の香りが調和し、ほっとする優しい味わいに。食事の締めくくりとして、心も身体も整えてくれる、滋味深い一杯です。
野菜・たんぱく質・炭水化物をバランスよく取り入れた、簡単なのに満足度の高い献立となりました。
ベランダのオクラも収穫までもう少しです。

2025年07月29日 19:35