「さとうのごはん」は定番の手作り焼き餃子/国立大学法人・千葉大学主催「第18回高校生理科研究発表会(2025年度)」
本日の「さとうのごはん」は、定番の手作り餃子。普段は40個〜50個作るところですが、今日は長男がいないので、肉厚で大判の餃子を16個。じゅわっとジューシーな餡と香ばしい皮の焼き目がたまりません。合わせて、特製スープも添えました。
長男は本日、国立大学法人・千葉大学主催「第18回高校生理科研究発表会(2025年度)」に、生物部の一員として参加しています。
(この発表会は、全国の高校生が自然科学分野の研究成果を発表し、優れた研究を表彰するとともに、専門家から助言を受けられる場です。)
まだ一年生なので、発表は補助役かもしれませんが、朝早くから意気揚々と出かけていきました。親としては、その背中を見送るだけでも頼もしさを感じます。帰りは「食事をしてから帰る」との連絡がありました。

2025年09月27日 18:51