さとうのごはん/手作りプリン/手作りハンバーグとワカメ豆腐スープ
本日の #さとうのごはん
今夜の夕食は、ジューシーなハンバーグと、やさしい味わいのわかめと豆腐のスープ。そして、玉子をたっぷり使って、なめらかに仕上げた手作りプリンです。
中学生になっても、好き嫌いがなかなかなおらない長女。食べる量はぐんと増えましたが、野菜や玉子、牛乳は今も苦手です。
それでも、アイスクリームやプリンになると、嬉しそうに完食してくれる姿を見ると、こちらまでつい嬉しくなります。毎日の食卓は、ちょっとした知恵比べであり、ささやかな親としての私の挑戦でもあります。少しずつ、少しずつ「騙し騙し」工夫を重ねながら、成長を見守る日々です。
長男のように何でももりもり食べてくれると、だいぶ楽になるのですが、もう少し時間がかかりそうです。

2025年10月03日 19:52