先日のお休みの日には、4番目の息子隆成と、ローストビーフ作りにチャレンジしました。
スーパーで、800gで1500円のアンガスビーフの塊を買い、何を作ろうか悩んでいましたが、男の料理はシンプルにと、子供と料理に挑戦。
お肉に塩胡椒を振り下味を施したのち、表面はサッとフライパンで。
軽く焼いた後に、リンゴとニンニクを擦り下ろし、白ワインと醤油をつけダレにし、お肉と一緒にジップロックへ。
最近流行りの低温調理を真似てみようと、60°のお湯を炊飯器にはり、保温に約3時間待ちました。
出来上がりは、素人にしては良くできたと自画自賛。
子供達と美味しくいただき、家族団欒のひと時を過ごせました。