• このエントリーをはてなブックマークに追加

この記事を印刷

墓参り/定番の手作り餃子

/ワクチン接種から厚木に戻り、厚木の事務所、「墓参り」からの帰りにオーケーストアへ寄り食材を買い出し、自宅に帰り、餃子とナメコ味噌汁を作りました。
これまで餃子を作る中で、餃子に入れるキャベツ等の野菜から出る大量の水分が、もったいないと思っていたので、前回から、塩の代わりに顆粒だしの素とナンプラー、醬油で揉みこんで、出てきた水分に加水し、調味料で味を調えてスープを作るようにしました。(本日は、なめこの味噌汁)
餃子については、いつもの通り、外はカリカリで、中ジュワ―。味付けも薄めにして50個作りました。大人二人と小学生二人しかいないのに、本日も50個完食です。子ども達がモリモリ食べる姿を見るのは、親として最高に幸せな時間です。特に好き嫌いが激しく身体も小さい下の子がモリモリ食べる様子は、見ていてくせになります。
「さとう家は餃子比率多いな」と感じているfacebook・SNSをご覧の皆様、私は、明日も餃子を作ろうかと思っています。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

この記事を印刷

県議会議員〈厚木市〉

佐藤 知一

さとう ともかず

佐藤知一

プロフィールを見る

BLOG

佐藤知一の政治の村ブログ

一覧へ