彼岸の中日家族揃って墓参り/夕食はワカメスープと「お焼き風ナン」
今日は長い夜になりそうです。
昼、小町亭の唐揚げ弁当(無茶苦茶量があって、しかも美味しい)を食べ、その後、家族揃って、墓参り。
本日は「彼岸の中日」。春分と秋分の彼岸墓参りは、家族そろって行う年中行事の一つです。
妻と子ども達と共に厚木市妻田の青松寺(臨済宗建長寺派 吉祥山青松寺)に墓参しました。毎年この季節は、曼殊沙華(彼岸花)が、小鮎川沿いに咲き誇りますが、今年は暑さのせいかあまり見ることはできませんでした。
毎回、午前中に墓参し「コメダ珈琲でモーニング」が定番ですが、今年は、午前中の墓参が叶いませんでしたので、昼過ぎに墓参し、コメダ珈琲でおやつを食べました。亡き母に手を合わせる度、「ご先祖様に恥ずかしくない自分でありたい」と思っています。
今日は一日食べ過ぎて、みんなお腹いっぱいと言うことで、夕食は、ワカメスープと「お焼き風ナン」を作りました。中身は、ひき肉・玉ねぎ・ズッキーニ、数種類のチーズを入れてあります。美味しく出来上がりました。中身の写真を撮り忘れました。
チーズが漏れてカリカリになったところも、それはそれで美味しい。
2024年09月22日 18:53