• このエントリーをはてなブックマークに追加

この記事を印刷

県議会/厚木市畜産会 養豚・養鶏部会食味検討会

本日は朝から県議会。午前9時に登庁し、議会代表質問準備など。
議会終了後は、厚木に戻り「厚木市畜産会 養豚・養鶏部会食味検討会」にお招き頂きました。冒頭一言ご挨拶させて頂きました。
昨年の挨拶は、以下の様な内容をお話しさせて頂きました。今年は、もう少し簡素にお話しさせて頂きましたが、畜産業を応援する気持ちは変わりません。
「県議会議員のさとう知一です。畜産業界の皆様の直面している課題については、先程の山口市長のご挨拶の中で詳細に触れて頂きました。私も県議会の立場からしっかりと応援させて頂きます。本日は私が本日の豚肉の食味会をどれほど楽しみにしていたか、別な角度から少しお話しをさせて頂きます。私の実家は幼いころから飲食業を営み、こちらにいらっしゃいます生産者の皆様から食材を提供して頂くことでお世話になって参りました。私は18歳で家を出て働きはじめました。二十歳になる少し前から伊豆の旅館で調理師として働きはじめましたが、その前の2年間、ニュージーランドの農場に住み込みで働いた経験があります。当時のニュージーランドは、豚肉が一番高級で、私のいた酪農場では、生まれたばかりのブタを譲り受け、牧草とミルクで大きく育てて、肉にして自家消費していました。自分で育てた豚を自分で食べた経験は、政治家として農政に関わる上で貴重です。子豚を去勢した経験ももちろんありますし、羊を解体して肉にしたこともあります。県議会議員の立場で、しっかりと応援させて頂くことをお約束し、私からのご挨拶とさせて頂きます。」

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

この記事を印刷

県議会議員〈厚木市・愛川町・清川村〉

佐藤 知一

さとう ともかず

佐藤知一

プロフィールを見る

BLOG

佐藤知一の政治の村ブログ

一覧へ