今週の出来事
「ブルーライト ・ブルネイ~」
ニュージーランドのグローサー大臣が「今日は昼間はなるべく食べないようにしているんだ。夕方の食事会が楽しみだからね。」と言えば、
カナダの大臣もオーストラリアの首席交渉官もそれに同調しました。
その日の夕方には私の主催する日本大使公邸での夕食会がセットされています。世界中で
日本料理の評判は我々の想像を超え、寿司やてんぷらは強力な外交ツールになっています。
「日本で食べる刺身の味に近づけようと思ってるんだけど、どうやってもあの味がでないの
は何がいけないんだろう。ニュージーランドの水産物が日本に引けを取っているとは思えないんだけど。」
日本通のグローサー大臣から質問がありました。
「包丁じゃないんですか。切れ味は刺身の味に関係しますよ。それに肉を切るときにはナイフを押すけれども、刺身を切るときには引くんですよ。」とアドバイス。
「秋に日本に行ったら真っ先に包丁を買わなきゃ。」
その夕食会で肝心の寿司がなかなか出てきません。
私から「今、魚を取りに行ってますから、もうちょっと待っててください。」(爆笑)
すかさず、アメリカのフローマン代表が
「おもての池に泳いでいる魚でいいんじゃないの?」(笑)
ジャパンナイトは和気あいあいと更けていきます。
ニュージーランドのグローサー大臣が「今日は昼間はなるべく食べないようにしているんだ。夕方の食事会が楽しみだからね。」と言えば、
カナダの大臣もオーストラリアの首席交渉官もそれに同調しました。
その日の夕方には私の主催する日本大使公邸での夕食会がセットされています。世界中で
日本料理の評判は我々の想像を超え、寿司やてんぷらは強力な外交ツールになっています。
「日本で食べる刺身の味に近づけようと思ってるんだけど、どうやってもあの味がでないの
は何がいけないんだろう。ニュージーランドの水産物が日本に引けを取っているとは思えないんだけど。」
日本通のグローサー大臣から質問がありました。
「包丁じゃないんですか。切れ味は刺身の味に関係しますよ。それに肉を切るときにはナイフを押すけれども、刺身を切るときには引くんですよ。」とアドバイス。
「秋に日本に行ったら真っ先に包丁を買わなきゃ。」
その夕食会で肝心の寿司がなかなか出てきません。
私から「今、魚を取りに行ってますから、もうちょっと待っててください。」(爆笑)
すかさず、アメリカのフローマン代表が
「おもての池に泳いでいる魚でいいんじゃないの?」(笑)
ジャパンナイトは和気あいあいと更けていきます。
2013年09月04日 15:28