今日は特製ハンバーグ
今日の夕食は、ハンバーグ。
献立はいつも、事前に決めて材料を買いに行くスタイルではなくて、なんとなく考えつつ、現場で決めます。今日は(仕事帰り)午後5時過ぎのロピア厚木店に行き、いい魚はないかなと探すも、私のお目当ては見つからず。結局、ハンバーグにするべく、牛7豚3の合挽肉を購入。
いつも長男の翌日の弁当用に小さめのハンバーグを一緒に作るのですが、途中で「夏休みで弁当無し」と気づきました。私はケチャップ多めのソースが好きなのですが、家族はそうではない。ちょうどトマトケチャップを切らしてもいたので、醤油やオイスターソース等で味をつけた特製ハンバーグです。モヤシとワカメのスープは、野菜嫌いの長女の数少ない好物。付け合わせの人参、ピーマンは、このスープで煮込んでいるため、長女は知らず知らずのうちに人参やピーマンのエキスを取り込んでしまうという作戦です。野菜嫌いの子を持つ親の生活の知恵です。
2024年07月31日 19:33