今日の さとうのごはん/自家製ハンバーグ
今日の さとうのごはん
本会議が午後5時に終わり、そのまま慌ただしく帰宅。すぐにお風呂を沸かしつつ、エプロン姿で夕飯の支度へ――ここからが、私のもう一つの“戦場”です。
今夜のメインは、自家製ハンバーグ。焼き上がったハンバーグにチーズをのせ、ジュワッととろける瞬間に思わずニンマリ。付け合わせには、キャベツ・レタス・きゅうりのサラダをたっぷりと。シャキシャキとした食感がアクセントになりました。スープは、見た目以上に具沢山なわかめスープ。わかめに加えて、玉ねぎやきのこも入れてコトコト煮込んだ、体にやさしい一杯です。
そして仕上げは、昨日“半額”で手に入れた食パンを軽くトーストし、バターを塗ってから、ハンバーグとたっぷりの野菜、チーズをサンド。即席のチーズバーガーに仕立てました。これがまた想像以上に美味しくて、得した気分。長女は「ハンバーグならご飯でしょ!」とご飯を選択。
今日は、妻も長女も比較的早めに帰宅したため、短期留学中の長男をのぞいた3人そろっての夕食に。仕事も家事も、そして家族とのひとときも、どれもかけがえのない大切な時間。
明日も朝から晩まで予定がぎっしりですが、また一日を駆け抜けます。

2025年06月25日 21:10