長男夏休みの宿題は「料理」/今回は「雑煮」「蒲鉾の飾切り」
長男の冬休みの宿題は、夏休みに引続き「料理」。今回は「雑煮」「蒲鉾の飾切り」。調理指導と監修は 私の役目。出汁を取り、醤油とナンプラー(魚醤)で味を調えました。具材は、大根と人参、鶏肉、自然薯(清川村産)、舞茸、椎茸。そして、餅(山田米店)。根菜を先に時間差で具材に火を入れ、丁寧に仕上げています。清川村産自然薯も火を入れることで、里芋とは違った食感を楽しめます。餅も写真にある通り、表面カリカリで綺麗に焼きあがりました。最後に三つ葉と陳皮を散らして出来上がり。鶏肉からも出汁が出て、本当に美味しく出来上がりました。
2023年01月01日 20:10